Cuisinons de la soupe

après quest

Faites une soupe avec des légumes “fous”.

Chers chevaliers et chevaleresses, le monde a besoin de vous ! Vous voyagez au pays du gaspillage alimentaire où de nombreux bons aliments finissent très souvent à la poubelle...

Emballage Gaspillage Santé Végétal

100 à gagner

4 fois réalisés

Saviez-vous qu'un tiers de la nourriture est gaspillée ? Cela représente 1,3 milliard de tonnes de nourriture par an. C'est du gaspillage ! C'est pourquoi nous avons besoin de l'aide de vos courageux chevaliers ! 

Votre mission est de sauver des légumes. Avec ces rescapés, vous allez ensuite cuisiner une bonne soupe et la dégustez-le avec votre classe. Partagez-la avec d'autres pour que rien ne soit gaspillé ! Servez la soupe dans des tasses ou des bols réutilisables.

Conseils

Comment sauver ces légumes ?

  • Allez avec votre classe dans un magasin proche de l’école ou chez un marchand de fruits et légumes :
    • Cherchez les légumes aux formes étranges que d'autres consommateurs laissent souvent de côté. Ils sont tout aussi bons, c’est promis ! Recherchez également les légumes mous un peu vieux présentant des taches brunes : vous pouvez juste couper les parties les moins bonnes et cuisiner le reste.
    • Choisissez des produits dont la date de péremption est courte. Vous vous souvenez de la différence entre DLC et DDM ?
      • Dans les magasins, on trouve souvent des produits avec une DLC courte : il ne reste plus beaucoup de temps, mais ils sont encore parfaitement comestibles jusqu'à leur date d'expiration.
      • Pour les produits avec une DDM : n'ayez pas peur si la date est dépassée, car le produit est encore parfaitement consommable. Fiez vous à vos sens (odorat, vue et goût).
      • Conseil : allez voir dans la zone "promotion" du magasin. Vous y trouverez les produits qui expirent bientôt avec une belle réduction.
  • Utilisez une application pour économiser de la nourriture comme "Too Good To Go" ou "Phenix".
  • Soyez créatifs ! Vos aliments sauvés sont moins adaptés à la soupe ? Alors, faites une autre recette. Voici quelques plats typiques que vous pouvez préparer avec des aliments secourus ou des restes de repas :
    • Avec des légumes : Soupe, quiche, ragoût, tartinade de légumes, ...
    • Avec du pain : croûtons pour la soupe ou la salade, pudding au pain, pain perdu, ...

Utilisez un outil de recherche de recettes en ligne pour trouver des recettes basées sur vos ingrédients. Il vous permet de filtrer les recettes en saisissant vos ingrédients spécifiques.

Vous avez réalisé ce challenge ?

Postez une photo ici.

Je relève ce défi !

Ils ont relevé ce défi !

Besoin d'inspiration ? De motivation ? Les classes suivantes ont réalisé ce défi avec brio, alors vous pouvez sûrement y arriver non ?!