Tous au végétal !

après quest

Partagez un dîner (lunch) 100% végétal avec toute la classe.

Comme vous l’avez découvert dans le triangle alimentaire, afin d’être des chevaliers et chevaleresses en pleine forme, nous devons privilégier les végétaux (fruits, légumes, céréales, etc.). De fait, cela permet de prendre soin de la planète et de votre propre corps.

Emballage Santé Tout le monde s’y met Végétal

200 à gagner

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Organisez un dîner 100% végétal avec toute la classe en auberge espagnole : chacun apporte un plat à partager avec les autres et faites un gros buffet/banquet festif. Mais ne vous laissez pas tenter par les déchets d'emballage et le gaspillage alimentaire !

N’hésitez pas à vous inspirer du livret magique Goodcook qui vous donnera plein d’idées de recettes végétales. Ne prenez pas plus d’une portion par personne pour ne pas gaspiller et essayez d’éviter les emballages.

Note: Le défi est d’organiser une auberge espagnole 100% végétale. Cela signifie que nous choisissons des recettes entièrement végétales sans viande, poisson, œufs et fromage et avec plus de légumes, de légumineuses, de haricots, de noix et de graines.

Alternative : tout le monde prépare et apporte une tartinade végétale (hummus, etc.), du pain et des bâtonnets de légumes à partager

Conseils

Besoin d’inspiration ? Cliquez sur le lien ci-contre : https://www.evavzw.be/fr/recettes

 Voici quelques conseils pour une auberge espagnole réussie :

  • Décidez à l'avance qui apportera quoi. Cela vous évite de manger dix fois le même plat.
  • Vérifiez s'il y a des personnes ayant des allergies. Y en a-t-il assez pour eux ?
  • Quelle quantité de nourriture chacun apporte-t-il ? Si quelqu'un apporte des pâtes et que vous êtes 20, doit-il apporter 20 portions de pâtes ? Non, ce serait beaucoup trop ! En fait, une personne devrait avoir mangé suffisamment avec ce qu'elle apporte et pas plus. Car avec un tel buffet, chacun ne prend qu'une petite cuillère de tout et ne mange pas une portion complète de chaque plat.
  • Et les boissons ? Le calendrier saisonnier contient également un certain nombre de recettes de boissons. Ici, vous pouvez additionner la quantité de recettes de boissons afin que chacun puisse remplir un ou deux verres avec une boisson.
  • Et les restes ? Il y a généralement des restes lors d'un buffet. Soit chacun reprend les restes de son plat à la maison ou chacun apporte des cintenants pour reprendre ce qui reste du festin.
  • Il est amusant de fournir des petites cartes sur lesquelles chacun peut écrire son nom et le plat.

Vous avez réalisé ce challenge ?

Postez une photo de votre festin ici.

Je relève ce défi !

Ils ont relevé ce défi !

Besoin d'inspiration ? De motivation ? Les classes suivantes ont réalisé ce défi avec brio, alors vous pouvez sûrement y arriver non ?!