La première source d'énergie de la journée!

Organisez un petit déjeuner délicieusement sain, bon pour vous et pour la planète!

En vous frottant les yeux, vous et vos compagnons chevaliers émergez de la grotte vous avez dormi la nuit dernière. Aujourd'hui, une autre randonnée est prévue ! Et qui sait quels défis vous attendent ! Mais maintenant, le premier défi de chaque jour : consommer un petit-déjeuner nutritif afin d'avoir suffisamment d'énergie jusqu'à la prochaine étape ! 

Emballage Gaspillage Santé Végétal

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Organisez un petit-déjeuner en classe.

Un petit déjeuner équilibré se compose de différentes catégories d’aliments : 

  • une portion de féculents (pain, flocons d’avoine, …) pour l’énergie, 
  • une portion de protéine comme un produit laitier (yaourt, fromage, lait, …) ou un oeuf pour la construction du corps et la saturation
  • une portion de fruit ou légume de saison pour l’apport en vitamines et en fibres, 
  • un peu de matière grasse comme du margarine, des oléagnieux (noix, noisettes…), 
  • de l’eau ou du thé pour l’hydratation 

 Barres chocolatées, biscuits secs, céréales sucrées, viennoiseries, pâtisseries, ... sodas, laits aromatisés sucrés, jus de fruits, eaux aromatisées, .. sont des aliments qui augmentent le risque de caries, le risque d’excès de poids et l’attirance pour le sucre. Ce type de petit-déjeuner appartient à la sphère rouge et il est préférable de ne le manger qu’occasionnellement.

Défi

Organisez un petit déjeuner en classe, composé des différentes categories d’aliments recommandées par l’ONE. Vous serez ainsi en forme toute la matinée et constaterez probablement que la collation de 10h ne sera pas nécessaire !  

Avez-vous accompli cette mission?

Postez ici une photo du petit déjeuner et écrivez quelques impressions des élèves. 

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